亞設 · 因崔特
2022年7月1日
 
摩西和以利亞將要來
 
 
 
   今早我醒來時,心中有著一種莫名的感動,我感到聖靈對我的心說了兩句簡短而清晰的話。第一句話是:「摩西和以利亞將要來」,第二句話是第一句話的延續和釐清:「道德對峙」
 
   幾個月來,我一直在默想舊約瑪拉基書4:4-6中的「最後一個預言」,它成為新約路加福音1:17中的「第一個預言」。這段經文對我們這一代人來說是一項重要的使命,我對此印象深刻。
 
   這些預言與啟示錄中的預言相吻合,啟示錄也描述了「兩個見證人」,他們與摩西和以利亞非常相似,傳講公義並行神蹟奇事。經文提到摩西和以利亞,顯然出自這些背景。
 
   (摩西是傳授妥拉的偉大神人,以利亞是先知中的一位偉大領袖。因此,兩人代表了整個「律法和先知」。摩西與埃及對峙;以利亞與以色列對峙。)
 
你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。(瑪4:4-6)
 
   「摩西和以利亞將要來」對我意味著什麼?在我看來,這與耶穌所說末世將如「挪亞和羅得的日子」(路17:26-29)ㄧ樣。末世的信息將會像摩西和以利亞所傳的,景況則像挪亞和羅得當時的日子。
 
   在神所定的審判時日之前,神的話語和世俗社會間必有一場重大的道德對峙。按照神的公義,祂對人類施行的一切都必須完全正義。正義要求惡人要受懲罰,而這個世界正是惡貫滿盈,且日愈嚴重。
 
   同樣地,按照神的公義,祂不僅會懲罰惡人,且會在執行懲罰前警告人們。神必會警告人們,以規勸他們改變,使盡量多的人不致受罰
 
   審判前這種道德上的改變就是聖經所說的悔改,人類的惡行稱為,神願意饒恕(或「赦免」)並挪走刑罰的心態稱為恩典
 
   就挪亞的例子,當時各處充斥著暴力和謀殺(創6:5),罪惡滔天,世上幾乎每個人都該被判處死刑(創6:7)。神的公義要求懲罰所有這些罪惡行徑;但因著祂的愛,祂想警告人們,讓他們悔改,使祂可以赦免他們,不再懲罰。
 
   為了警告百姓,挪亞傳道(彼後2:5)呼籲百姓歸正。他傳了很長的時間——如果考慮他可能從小就從祖輩那裏聽到關於將來審判的預言,並轉述給其他人,他可能傳了500年。
 
   他不僅傳道,且還花了數十年造了方舟,作為任何願意聽從者的逃生工具。造方舟也是為了警告人們懲罰即將到來。(方舟是一艘船,預示著洪水會來,這可能是有史以來第一次下雨。方舟是在「旱地」上建造,距離能讓方舟浮起的水面很遙遠,所以方舟本身就是對即將到來的洪水眼見的警告。)
 
   當然,挪亞時代的人並沒有悔改,巨大的審判也來到了。挪亞洪水是歷史事件,也是對未來審判的警告。普世的罪將導致普世的懲罰,它可能會在很長時間以後來到,但當它來到時,卻會在一瞬間。事前有很多時間悔改,但到了懲罰的日子,就忽然再沒有機會了。
 
   至於有很多時間或沒有時間,取決於一個人如何看它。神有很多時候賜下恩典,但悔改的期間是不會延長的。神在過去已經給了太多時間,從道德上講,再沒有時間可以浪費了。從恩典的角度看,神有無比的耐心;但從可怕審判的角度看,時間就迫在眉睫
 
   (爭論審判預言何時應驗,往往是在浪費時間,時間總是「現在」!聖經對於時間的講論,一方面強調神恆久忍耐的恩典,又強調可畏懲罰的「迫在眉睫」。時間實在太緊迫了!)
 
   承載各類動物的「挪亞方舟」故事,對孩子們無疑是極富吸引力的。神愛動物,也愛人類。美麗的彩虹(可能是第一次出現彩虹)展示了神創造中的藝術精品,及對未來完美炫麗世界的應許。樂園和刑罰都是永恆的,在美麗與恩典中,也帶有一種嚴峻發人深省的嚴肅。其要點仍然是:在審判時刻到來前,與普世罪惡的道德對峙
 
[注:作惡帶下懲罰。神的愛給了赦免的機會,簡單的先決條件是停止惡行,就是悔改。(赦免在律法規條中稱為「贖罪」或「挽回」,意思是付出代價而將懲罰轉移給別人。這種贖罪先是以祭司的獻祭作為預表,然後由耶穌在十字架上的死來實現。公義的彌賽亞被釘十字架,為我們所有人刑罰的轉移和撤銷提供了法律根據。)福音信息背後的司法邏輯是:挽回祭>付代價>赦免>刑罰。]
 
   在挪亞時代的審判後,是羅得時代的審判。在羅得時代的所多瑪和蛾摩拉,暴力、強姦和同性戀的罪惡橫流,以至於懲罰無可避免(創18:32)。所多瑪和蛾摩拉是非常富有的「上流社會」城市(創13:10-13),他們的罪還包括驕傲、自大和不憐恤窮人(結16:49)。所多瑪的性變態和金融腐敗在歷史上的許多地方一再重演(見啟11:8)。
 
   羅得時代的火刑和挪亞時代的水刑是「耶和華大而可畏的日子」(珥2:31,瑪4:5,猶1:7)末日審判的先例。先知警告人們即將到來的審判,以使他們停止惡行,得著寬恕,避免懲罰。在最後的大審判到來前,必要恢復警告和道德對峙的信息。
 
   悔改的預言性呼召對每一代都適用,更何況對耶穌再來前的最後一代!(彌賽亞是執行懲罰的法官和提供贖罪的祭司,祂既赦免又懲罰,參太16:27;25:31-46
 
   所多瑪之後是對埃及的審判,那是當時世界上最大的帝國。雖然埃及在約瑟時代是一個正義而蒙福的國家,但在摩西時代它已經變得邪惡了,邪惡到執政者頭上戴著蛇。巫術、奴隸制、虐待、獻兒童為祭,和其他一切惡行無處不在。這個國家必須受到懲罰。
 
   神派摩西以先知身份與法老對峙,但法老拒絕悔改,除了懲罰外別無選擇,行惡的帝國必須被摧毀。首先是口頭警告,然後是十災作為部分懲罰。由於對災殃的警告不當回事,最終的審判在過紅海時到來。
 
   瑪拉基書的預言教導我們要記住摩西律法。我相信在末世的末了,我們會親眼見到與摩西律法中這些故事類似的情況。會有一個比埃及惡皇更甚的全球領袖,被稱為敵基督,領導一個可怕,像獸一般的政府。審判必要到來,但在審判前,因著神的恩典,道德對峙警告也會到來。
 
   神的子民將釋放關於將來審判,及與罪和邪惡對峙的預言信息。這種對峙將要求傳達信息的人具有崇高的人格,有高端屬靈權威來向世俗權威傳話,還要有行神蹟和警告的高端能力。這種「摩西」或「以利亞」人物的身份,或事件發生的時間,不是主要關鍵。重點是信息的內容,預言的目的,以及所賦予他的靈和能力
 
   我們這個時代所面對最後一個屬靈的大爭戰,是持守聖經的道德教義(摩西),並敢於對我們這代人傳講甚至發預言(以利亞)。這可說是整個歷史上所有道德對峙的高潮,是十災、出埃及、挪亞洪水和所多瑪被火吞滅等災難的普世性重現。
 
   以利亞在他的時代也與罪對峙,特別是他必須面對耶洗別王后的巫術、謀殺和性不倫等惡行。這種衝突已成為歷代以來所有屬靈衝突的表徵(啟2:20)。像耶洗別的那種罪惡和叛逆的靈今天仍然活躍著,甚至可說比以往更勝一籌。
 
   這種靈在啟示錄17至19章中被稱為「大淫婦」。就如以利亞在他那時代面對耶洗別,我們將不得不面對我們這一代的大淫婦。
 
   以利亞的形像也出現在施洗約翰身上,他在耶穌第一次出現前幾年,就呼籲人要悔改。他在他的時代面對希羅底王后,就像以利亞在他的時代面對耶洗別一樣。
 
   顯然,回來的不是以利亞本人,而是另一個帶著「以利亞的靈和能力」(路1:17)的人。末世也會如此,不是摩西或以利亞或約翰來,而是具類似的靈和能力的人來到神的子民中間。
 
   這個預言性的使命是極大的,這就像將摩西、以利亞、挪亞和羅得結合在一起。爭戰已經開始了!是的,在最後階段,會出現類似「摩西和以利亞」型的人物,但在任何時候,這個使命都與身為耶穌門徒的我們有關。
 
   約翰為耶穌的第一次降臨預備祂的門徒,我們也需要為耶穌的再來做預備。
 
   我們現在需要做好準備,神的子民必須「預備好」(路1:17,啟19:7)!這個世界需要被警告並領受恩典,我們已經進入「像以利亞和摩西」的日子了!
 
*文章原載於復興以色列總部網頁